Вдохновение и хорошая команда – всё, что нужно для идеальной работы

Путь дружбы и творения

Кто бы мог себе представить, что флористика и дизайн – это не только визуальное искусство, но и самый настоящий тренинг для командной работы. Рассказами о работе в творческом тандеме рассказала представительница студии Da Li Design&Floristics Катерина Болгарина.

 

Расскажи немного о вашей студии и коллективе.

Студия Da Li родилась три года назад в Киеве. Это своеобразный тандем профессионалов, которые объединились для того, чтобы делать что-то красивое и интересное. Команда у нас получилась очень разнообразная. Оля – потрясающий дизайнер, флорист, художник, который рисует все наши истории и эскизы, а еще безумно красивые картины. Таня – чёткость и ясность нашей команды, она ведёт все финансовые дела, знает, что и где лежит, что и куда едет и кто за что ответственный. Я же общаюсь с клиентами, подрядчиками, координирую наши проекты, так сказать отвечаю за связь с общественностью. Мы все очень разные и наверное в этом наша сила. Объединяет нас наша любовь к дизайну и созданию красоты. Работаем над проектами мы всегда вместе, вдохновение черпаем во всём и везде, обращаем внимание на то, что происходит вокруг. Вместе продумываем идеи, вместе занимаемся монтажными работами, и вместе наслаждаемся готовым результатом. Этот момент нас очень заряжает!

Какие ценности вы выделяете в работе с клиентами и во взаимоотношениях?

Мы очень ценим ответственность – не только по отношению к заказчикам, но и в целом. Важны взаимовыручка и взаимопомощь, взаимозаменяемость в тех ситуациях, когда кому-то из нас нужно  уехать. Если откатить время немного назад, в самом начале нашего сотрудничества было важно принять и понять друг друга, научиться слышать и уважать взгляды каждой не смотря на собственное мнение. Большую роль сыграла любовь к работе – это именно та вещь, которая свела нас троих вместе.

 

И что же тогда для вас работа в сфере декора? Это та профессия, которая может действительно принести удовольствие или всё не так просто, как кажется со стороны?

Работа флориста-декоратора – это очень серьезная и часто тяжелая работа. Это ночные монтажи и демонтажи, это работа на всех выходных и внеурочно, это тяжелые вёдра, это исколотые об цветы руки. Это та работа, которую нужно очень сильно любить, чтобы заниматься таким делом. Но, не смотря на все трудности, наша команда третий год работает плодотворно и не покладая рук, радуя всех клиентов. Когда ты понимаешь, что это – твоё,  то никакие трудности не могут помешать наслаждаться профессией.

 

Во время создания проектов, есть ли место эксперименту, или лучше придерживаться каких-то стандартов?

Всё самое лучшее получается, когда есть эксперимент. Когда есть что-то новое, оригинальное, не испробованное ранее. Когда это история молодоженов, а не просто превращение типичной картинки в реальность. Если это стандартное оформление, то его главное сделать максимально соответствующим внутреннему состоянию пары. Если это какой-то эксклюзив, то такой дизайн будет намного больше раскрывать молодых, потому что каждое оформление пронизывает и пропитывает историю пары. Через всю свадьбу красной ниткой должно проходить что-то связанное с парой, их отображение – тогда это получается очень красиво и интересно. Научиться таким вещам помогает только опыт и работа. Например однажды у нас была пара, которая живет в Лондоне. У них уже была свадьба там, в Англии, но они решили устроить церемонию и в Украине. Они очень хотели создать для гостей, которые живут здесь, атмосферу Лондона. Мы перебрали много вариантов перед тем, как получить подходящий концепт. Их выездная церемония переносила гостей в  английский сад: зелёный пейзаж, лужайка, декорации в виде  Биг-Бена, гортензии , стриженные круглые самшиты – получилась замечательная атмосфера с британским колоритом.

Расскажи о самом грандиозном проекте, которым занималась ваша студия.

В нашей практике были  проекты о которых к сожалению не можем рассказывать, и не можем выкладывать фотографии. Но полученный опыт и навыки помогают нам находить нестандартные решения в сегодняшней работе.

Для нас памятной работой стал проект  Фестиваль свадебных церемоний 2016 года. Это был масштаб, это был драйв, это было просто непередаваемое количество усилий и вдохновения. Наша команда готовила церемонию с крыльями. Когда мы решили поучаствовать в этом проекте, мы  провели настоящий мозговой штурм и придумали идею и концепцию вместе. Вдохновлялись мы чем-то воздушным, нежным, лёгким. Нам хотелось показать ту любовь, которая приходит откуда-то свыше, те чувства, которые окрыляют. Нам хотелось перенести молодых в другое измерение и показать, что браки заключаются на небесах. В поисках воплощения нас вдохновили ангелы Victoria’s Secret это то, что нам нужно. Мы поняли, что хотим показать как  жених и невеста на момент церемонии становятся  ангелами. Таким образом реализовали уникальный концепт, как символ единства, красоты и любви.

 

Как можно и возможно ли вообще рассказать о своих чувствах на языке цветов?

Любовь это одна из самых важных вещей в нашем мире. Это самое важное чувство в мире, которое питает остальные чувства, наполняет. Конечно, оно нашло своё воплощение и во флористике. Наверное, сегодня уже нет такой привязки к «именам» цветов, которая была, скажем в средние 19 века. Когда один цветок был символом того, другой – другого. Но можно рассказать о своей любви именно с помощью цветов, покорить сердце своей любимой красивым, оригинальным, подобранным букетом. Особенно, если это её любимые цветы. Мы неоднократно видели как меняются и начинают сиять глаза девушки которая получает букет цветов. А это маленький шаг к любви.

 

Какие тренды в новом году ваша команда уже успела взять на заметку?

Мы уже успели оценить цвет года 2017 от Pantone – оттенок зеленого Greenery, это будут красивые и стильные свадьбы! Но всё же это не единственный цвет который будет популярным в этом году. Мы всегда придерживаемся общей концепции свадьбы, все должно быть гармонично и цвет и свет и декорации и текстиль. Ведь все лучшее складывается из деталей. В стилистике традиционно всё опирается, опять же, на желание молодоженов и локацию. Есть желание видеть классику – сделаем красивую, стильную классику, есть пожелание на что-то новое и оригинальное – создадим что-то совершенно нестандартное. В этом и заключается суть профессии флориста-декоратора – услышать мечту и реализовать ее с помощью цветов и декораций, выполнив свою работу максимально грамотно, чтобы свадьба стала воплощением желаний жениха и невесты.

В этом году будут набирать силу вечерние  свадебные церемонии, это потрясающе красиво и трогательно, можно сказать, что они тоже становятся трендовыми.

Камерные свадьбы, за последние пару лет они начинаю набирать силу. Это семейное торжество на котором присутствуют обычно только члены семьи. В разработке декора для таких свадеб мы опираемся на эксклюзивную концепцию, на детали отражающие семейные ценности пары, в подготовке такой свадьбы может участвовать в 2 в 3 раза больше людей, чем гостей. Наша задача создать волшебную атмосферу, и мы с любовью делаем свою работу.

Ну а самый главный свадебный тренд всех времен – это любовь. Без этой составляющей ничего не получится. Поэтому когда к нам приходит влюбленная пара с сияющими глазами, какую бы цветовую гамму или трендовое направление они не выбрали, мы создадим красоту на основе их идей, наполнив свадьбу особенной атмосферой.

Текст подготовила Мария Богатикова

Автор проекта «Искусство быть флористом» Наталия Куда

Фото предоставлены студией Da Li Design&Floristics