О флористике, как об искусстве и стиле жизни

 

Ольга Грицай: «Мне нравится делать что-то новое —  такое, чего я ещё не делала и не видела».

В жизни этой талантливой девушки случалось множество интересных событий и дорог, но настоящий путь привёл Олю к профессии флориста-декоратора, ставши призванием. О флористике, как об искусстве и стиле жизни Оля делиться с искренней улыбкой и искорками счастья во взгляде.

Расскажи нам свою историю: как ты узнала о профессии флориста, как поняла, что это твоё?

До момента знакомства с флористикой я поменяла несколько работ.  Заготовщик верха обуви на фабрике, художник по одежде и аксессуарам у Виктории Гресь, личный секретарь-референт и менеджер телефонной связи.  Имея много свободного времени, стала заниматься саморазвитием, много общаться, посещать всевозможные курсы: роспись бокалов, курсы кроя и шитья, вышивка на машинке, бальные танцы. Из последних – пятидневный курс по основам флористики, где я получила теорию и представление о профессии, начальные азы для составления букетов и композиций. Когда я узнала, что жду ребенка, стала в декрете делать букеты для знакомых под заказ. Потом  узнала, что жду ребенка, и стала делать на дому букеты для знакомых под заказ. И тогда подумала —  «может попробовать себя в должности флориста?!»  Я прошла несколько скучных собеседований по теории и была замечена одним интернет-магазином доставки цветов за нестандартное видение композиции. Так проработала почти три года. Но стремление к познанию нового и расширению знаний в своей профессии  привели меня к смене места работы.  И в дальнейшем я меняла их все чаще и чаще. При этом меня не сдерживала ни зарплата, ни место ведущего флориста в салоне.  Переходя на порядок ниже ставку, меня манила только жажда получения нового опыта.  И в один момент я поняла, что флористикой мои желания не ограничиваются, что хочу создавать интерьерные вещи, декор своими руками, изучать всевозможные материалы и их свойства! Получив опыт и в этой сфере, решила — пора открывать своё дело!

 

Как ты работала над концептом своей студии? Как появилось её название, логотип?

Датой основания студии я считаю февраль 2016 года – первой работой были букеты на 14 февраля. Но идея вынашивалась достаточно долго. Я хотела подобрать нетипичное название – как минимум без традиционного «flowers», «floristiс», «fleur»… Мне хотелось, чтобы люди визуализировали моё название и логотип, и запоминали их, а не просто очередное «цветочное» заведение. После мучительных дней мозгового штурма, ни к чему не пришла,  и шуточно произнесла «пусть будет Тётя Клара».  И тут же пришла идея  «Crazy Сlara» — название, полностью передающее  мой характер:  вечно познающий и безумно творческий.

 

Что вдохновляет тебя работать, декорировать?

У каждого мастера свои источники вдохновения. У меня обычно это происходит во время посещения  строительных  магазинов, а также при виде ткани и декора. Абсолютно типичная для меня ситуация: зайти в «Эпицентр» и увидеть там…тестерные отвёртки. Момент – и в голове уже идея  как можно их обыграть,  как использовать. И так с любым материалом, со всем, что я вижу.

Идеи с растительным материалом приходят ко мне во время поездок в машине. Вот почему я до сих пор не умею водить авто)). Мне просто необходимо смотреть по сторонам и видеть картины природы!

А еще, я каждый день выделяю время для вдохновения в интернете.

Идеи могут вынашиваться долго в голове, и  не сразу реализовываться. А потом раз – знакомишься с парой и вдруг понимаешь, что вот пришло время для одной из идей. Поэтому, все-таки  главными вдохновителями становятся молодожены.  Ведь у каждой пары своя история, которую хочется рассказать и показать  наиболее точно.

Эксперименты во флористике и дизайне – есть ли им место? Или лучше следовать каким-то сложившимся канонам?

Каждый флорист-декоратор выбирает свою нишу – кто-то с самого начала пытается выделяться, кто-то делает десятками лет одно и то же, для кого-то основная цель – прибыль, а не результат и т.д. Я экспериментирую постоянно. Мне нравится делать что-то такое, чего я ещё не делала и не видела, выходя за рамки своих возможностей и умений.  Конечно, я как и все, просматриваю Pinterest, но стараюсь не использовать готовые идеи или интерпретировать их совсем по-другому.

Иногда выбор пары останавливается на совсем стандартном оформлении. Тогда мы просто обсуждаем какой-либо элемент для подчеркивания и выделения свадьбы. Ну и все равно полностью ни одно оформление не повторишь. Другой состав цветов – и результат уже новый.

Есть ли у тебя какие-то грандиозные планы, которые ты бы хотела реализовать?

Первый год работы принес Crazy Clara много интересных проектов:  оформление церемонии на фестивале свадебных церемоний, участие во множестве красивых воркшопов и фотосессий,  оформления  свадеб, организация собственного воркшопа, знакомство с многими талантливыми людьми  — профессионалами своего дела.

Среди оформлений я бы хотела отметить то, что делала для фестиваля «Красиво о главном» – выездную церемонию фентези в духе футуризма. Это один из самых сложных и любимых проектов, в который я вложила много энергии и времени, и его тоже можно считать одной из моих покоренных вершин.

Сейчас основная мечта и задача – создание собственной просторной мастерской, где будет и небольшой склад всех материалов, которые будут вдохновлять меня постоянно).  Очень хочется делать декор своими руками, возможно в дальнейшем не только под проекты, но и под реализацию. И задача эта постепенная, так как первоначально начинать придётся с небольшого помещения и самого простого обустройства. Но в этом и самое интересное: видеть свои шаги, анализировать их и двигаться дальше.

А если смотреть не так масштабно — каждая работа для меня – это ступенька вверх. Я стараюсь делать проекты неповторяющиеся и не упрощающие друг друга.

Для многих людей, не знакомых с флористикой, эта профессия представляет собой простое собирательство букетов из цветов. А какая она есть на самом деле? Какая она для тебя?

Если говорим о профессии флориста как таковой, то на самом деле это нелегкий труд. И нужно любить все подготовительные процессы.  А это и ежедневная смена воды, мытье ваз, тяжелые емкости при больших объемах (например в праздничные дни), очистка цветка и правильное его содержание.  И для меня это такие же важные детали, как и само составление букета.

Если говорим о внешнем виде, для меня флористика – это способ цветами передать определенные настроения, эмоции.  Букетом, либо оформлением  можно раскрыть индивидуальность человека (в случае свадебного оформления либо поздравительного букета), особенность продукта ( в случае, если это фотозона для презентации). К подбору цветов и работе с ними нужно относиться очень ответственно. Продумать состав до мелочей, чтобы максимально приблизиться к точной передаче результата. Именно в этом и заключается суть флористики – с помощью растений раскрывать людей, личности, эмоции, изложить природными материалами какую-то картину.

Какие тренды во флористике 2017 года ты бы выделила? Что бы ты посоветовала современной невесте в работе с флористом-декоратором?

Пересматривая фотографии с другими работами, советую не выбирать из готового.  Постарайтесь как можно точнее описать декоратору что вам нравится: стилистика, цвет, формы, любимые цветы, а также нежелательные. Расскажите больше о себе, о способе жизни, о традициях и предпочтениях.  Тогда в конечном результате получается что-то действительно оригинальное, яркое, а не работа под копирку . А еще — декоратор – это не только человек, который будет делать оформление в день свадьбы, вы будете советоваться с ним на протяжении всей подготовки, поэтому доверие – основной момент в  этой взаимосвязи. Вы должны быть на «одной волне» и иногда давать декоратору принять решение самому.

На счет будущих трендов. Всем за последний год полюбилась лаконичность и простота – поэтому они будут по прежнему в моде. В цветочном оформлении  все больше имеет место  использование местного растительного материала и привозных новинок, а также использование забытого старого.   В цвете – приветствуются новые комбинации  и сочетания. Например, черный цвет уже  не считается как раньше траурным,  и также применяется в некоторых оформлениях.  Желтый цвет не  расценивается как цвет разлуки и так далее. Поэтому смело выбирайте ваш любимый цвет и используйте без всяких предрассудков.

Также можно сочетать декор из разных стилей, получая совершенно неожиданный результат.

Если говорим о масштабах свадьбы – то все больше пар выбирают празднование в семейном кругу родных и близких друзей, так называемые камерные свадьбы. Особенно душевными получаются свадьбы – на открытом воздухе за одним общим длинным столом, освещеные ретрогирляндами.

Поэтому, чтобы получить уникальное оформление – не бойтесь идти на эксперименты! Тогда вы удивите невероятным декором не только гостей, оставив в памяти незабываемые моменты, но и просматривая фотографии, будете сами каждый раз наслаждаться результатом.

Текст подготовила Мария Богатикова

Автор проекта «Искусство быть флористом» Наталия Куда

Фото предоставлены студией «Crazy Сlara»